2013年5月23日木曜日

散らし寿司


 私のC級グルメ、散らし寿司です!!

 スモークサーモンが安売りしている時の(笑)、我が家の定番メニューです。
 栄養たっぷりでうまうまです。




 まずは、普通にご飯を炊きます。
 いつもよりやや水分少なめ、かな??






 ご飯が炊きあがるまでに、干し椎茸を熱湯で戻して、






 千切りにした人参と干し椎茸を、醤油・出汁の素・砂糖・水、でしばらく煮ます。






 次に、すし酢を用意。

 酢・砂糖・塩、を混ぜただけ~。
 けっこうお砂糖入っています◎

 これを、炊きあがった直後のご飯にざざーっとかけて、ほっほっと言いながらよく混ぜます。






 さらに、人参と干し椎茸の具のみを加えてよく混ぜ、






 人参椎茸の煮汁を、味をみながら加えて調節します。






 あとは、炒り卵を作って、






 スモークサーモンとカニカマを細かく切って、
 チーズと千切りレタスと海苔を準備したら、

 さぁ、好きなように散らしましょう(^^)!!
 
 子供には、
  ご飯・レタス・カニカマ・チーズの千切ったん・炒り卵・海苔
 大人には、
  ご飯・レタス・カニカマ・スモークサーモン・炒り卵・海苔

 という感じにしてみました。






 いっただっきまーす!!






 あむ♪






 えへー(^^)






 えへえへー(^^)






 男同士の見つめ合い。。。

 



0 件のコメント:

コメントを投稿