私のC級グルメ、散らし寿司です!!
スモークサーモンが安売りしている時の(笑)、我が家の定番メニューです。
栄養たっぷりでうまうまです。
まずは、普通にご飯を炊きます。
いつもよりやや水分少なめ、かな??
ご飯が炊きあがるまでに、干し椎茸を熱湯で戻して、
千切りにした人参と干し椎茸を、醤油・出汁の素・砂糖・水、でしばらく煮ます。
次に、すし酢を用意。
酢・砂糖・塩、を混ぜただけ~。
けっこうお砂糖入っています◎
これを、炊きあがった直後のご飯にざざーっとかけて、ほっほっと言いながらよく混ぜます。
さらに、人参と干し椎茸の具のみを加えてよく混ぜ、
人参椎茸の煮汁を、味をみながら加えて調節します。
あとは、炒り卵を作って、
スモークサーモンとカニカマを細かく切って、
チーズと千切りレタスと海苔を準備したら、
さぁ、好きなように散らしましょう(^^)!!
子供には、
ご飯・レタス・カニカマ・チーズの千切ったん・炒り卵・海苔
大人には、
ご飯・レタス・カニカマ・スモークサーモン・炒り卵・海苔
という感じにしてみました。
いっただっきまーす!!
あむ♪
えへー(^^)
えへえへー(^^)
男同士の見つめ合い。。。