2013年5月22日水曜日

レタス鍋

 
 私のC級グルメ、その・・・ん?、忘れました、まぁいいか(^^;)、レタス鍋です!!

 その名の通り、メインはレタスです。
 火を通してもしゃきしゃき感が残るレタスは、鍋にぴったり♪
 これが実にうまいんですよー◎





 ま、具は何でもいいんですが、今回は、おでの大好きなにんじんをたっぷりと(おではうさぎちゃんだからね♪)、輸入食材屋さんで買うフィッシュボールを最初に茹でます。






 まぁ、味付けも何でもいいんですが、今回は、これも輸入食材屋さんで買う「きのこ出汁の素」を使いました。
 他に、かつお出汁の素と砂糖ちょっとと醤油を入れ、しばらく煮込みます。






 20分ほど煮込んだところで、






 肉団子を投入!!

 牛と豚の合挽き肉に、タマネギのみじん切り・卵・醤油・黒コショウ・片栗粉を加えて、よいしょよいしょと混ぜたものです。
 黒コショウをたっぷり入れると美味しいです。






 肉団子を全部入れ終わったら、






 最後に、主役のレタスさん♪

 私はレタスが大好きなので、1個まるまる入れてしまいます!!
 うひょひょっ(^^)






 もりもり♪






 煮汁をかけて、






 蓋をして火を止め、しばらくこのまま放置~。






 子供達と一緒にお風呂に入っている間に、いい感じに出来上がりました!!
 レタス鍋の完成です!!

 さ、食べますよー(^^)






 おで、にんじん好き♪






 娘はなんでももりもりよく食べますが、肉団子がお気に入りです♪

 私はやっぱりレタスが好きだなー。
 肉団子から出る油がからんだしゃきしゃきレタス、たまりまへん!!
 レタス1個分くらい、一人でぺろりと食べられるぜ、まじだぜ☆

 と、ここで、またもや娘の連続変顔がスタートしました!!
 どれもお見逃しなく~☆



















 おもしろい娘のおかげで、笑いの絶えない我が家です。






0 件のコメント:

コメントを投稿