私のC級グルメ、その・・・ん?、忘れました、まぁいいか(^^;)、レタス鍋です!!
その名の通り、メインはレタスです。
火を通してもしゃきしゃき感が残るレタスは、鍋にぴったり♪
これが実にうまいんですよー◎
ま、具は何でもいいんですが、今回は、おでの大好きなにんじんをたっぷりと(おではうさぎちゃんだからね♪)、輸入食材屋さんで買うフィッシュボールを最初に茹でます。
まぁ、味付けも何でもいいんですが、今回は、これも輸入食材屋さんで買う「きのこ出汁の素」を使いました。
他に、かつお出汁の素と砂糖ちょっとと醤油を入れ、しばらく煮込みます。
20分ほど煮込んだところで、
肉団子を投入!!
牛と豚の合挽き肉に、タマネギのみじん切り・卵・醤油・黒コショウ・片栗粉を加えて、よいしょよいしょと混ぜたものです。
黒コショウをたっぷり入れると美味しいです。
肉団子を全部入れ終わったら、
最後に、主役のレタスさん♪
私はレタスが大好きなので、1個まるまる入れてしまいます!!
うひょひょっ(^^)
もりもり♪
煮汁をかけて、
蓋をして火を止め、しばらくこのまま放置~。
子供達と一緒にお風呂に入っている間に、いい感じに出来上がりました!!
レタス鍋の完成です!!
さ、食べますよー(^^)
おで、にんじん好き♪
娘はなんでももりもりよく食べますが、肉団子がお気に入りです♪
私はやっぱりレタスが好きだなー。
肉団子から出る油がからんだしゃきしゃきレタス、たまりまへん!!
レタス1個分くらい、一人でぺろりと食べられるぜ、まじだぜ☆
と、ここで、またもや娘の連続変顔がスタートしました!!
どれもお見逃しなく~☆
おもしろい娘のおかげで、笑いの絶えない我が家です。
0 件のコメント:
コメントを投稿