2013年6月20日木曜日

マーボー茄子


 私のC級グルメシリーズ、マーボー茄子です!!

 旦那の希望により、日本に帰国する前の最後の晩餐に登場したこれは、去年年末にエンスヘーデに短期滞在されていたCさんの好物でもありました。

 これを作るたびにCさんを思い出します。
 Cさん、元気してますか??(もはや母の心境)




 今回は、白くない普通の茄子を使います(笑)。

 つやつやで可愛いね(^^)






 茄子を適当に切り、少しの油と塩少々で炒めます。






 いい感じに焦げ目が付いたら、いったんお皿に取り出しておきます。






 続いて、ごま油にニンニクと生姜のみじん切りを加えてから火を付け、牛豚合い挽き肉を塩少々で炒めます。






 挽き肉に火が通ったら、ネギのみじん切りを加えます。

 今回は余っていた青ネギの小口切りを使いましたが、タマネギのみじんや白ネギのみじん等、なんでもいいと思います。
 雰囲気ね、雰囲気(笑)。






 ネギがしんなりしたら、醤油・砂糖・中華風出汁の素・水

 そして、






 今回はこれを加えました。
 輸入食材屋さんで買ったマーボー醤です。

 豆板醤とテンメン醤を探していたらたまたま見つけたので、恐る恐る買ってみました。
 これが見事に大正解!!
 求めていた豆板醤とテンメン醤を混ぜたようなものでした。
 
 ひゃっほう!!






 これをしばらくグツグツさせた後、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、






 炒めておいた茄子を投入!!






 はい、できあがりー(^^)♪






 そのままでも丼にしても、ちょーうまうまです。

 これはご飯もビールもすすみま.・・・もうええって(^^;)??




 しかし、あのマーボー醤を使うとピリ辛になってしまうため、子供たちと一緒に食べられないのが残念です。
 次はぜひぜひ子供用に作りたいので、テンメン醤だけでも探し出して見せましょう!!

 旦那の大好きな「店内全品チェック」。
 いつか輸入食材屋さんでやってみよーっと。

 数時間かかりそー(- -;)。。。





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