私のC級グルメシリーズ、マーボー茄子です!!
旦那の希望により、日本に帰国する前の最後の晩餐に登場したこれは、去年年末にエンスヘーデに短期滞在されていたCさんの好物でもありました。
これを作るたびにCさんを思い出します。
Cさん、元気してますか??(もはや母の心境)
今回は、白くない普通の茄子を使います(笑)。
つやつやで可愛いね(^^)
茄子を適当に切り、少しの油と塩少々で炒めます。
いい感じに焦げ目が付いたら、いったんお皿に取り出しておきます。
続いて、ごま油にニンニクと生姜のみじん切りを加えてから火を付け、牛豚合い挽き肉を塩少々で炒めます。
挽き肉に火が通ったら、ネギのみじん切りを加えます。
今回は余っていた青ネギの小口切りを使いましたが、タマネギのみじんや白ネギのみじん等、なんでもいいと思います。
雰囲気ね、雰囲気(笑)。
ネギがしんなりしたら、醤油・砂糖・中華風出汁の素・水
そして、
今回はこれを加えました。
輸入食材屋さんで買ったマーボー醤です。
豆板醤とテンメン醤を探していたらたまたま見つけたので、恐る恐る買ってみました。
これが見事に大正解!!
求めていた豆板醤とテンメン醤を混ぜたようなものでした。
ひゃっほう!!
これをしばらくグツグツさせた後、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
炒めておいた茄子を投入!!
はい、できあがりー(^^)♪
そのままでも丼にしても、ちょーうまうまです。
これはご飯もビールもすすみま.・・・もうええって(^^;)??
しかし、あのマーボー醤を使うとピリ辛になってしまうため、子供たちと一緒に食べられないのが残念です。
次はぜひぜひ子供用に作りたいので、テンメン醤だけでも探し出して見せましょう!!
旦那の大好きな「店内全品チェック」。
いつか輸入食材屋さんでやってみよーっと。
数時間かかりそー(- -;)。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿