さて、久々に私のC級グルメシリーズ、中華風カリカリです!!
えーっと、ずばり、失敗しました(笑)。
でもこれはまじで美味しいので、思い切って載せちゃうのー、あはははは(^^)
豚バラ肉の、やや厚切りを使います。
まずは、タレ作りから。
しょう油・砂糖・酢・生姜のすりおろし・ニンニクのすりおろしを、ボールで混ぜ混ぜ~。
この時点で既に美味しそうな匂い♪
このタレに、適当な大きさに切った豚バラ肉を漬け込みます。
ぴたりとラップを密着させて内蓋をしたら、
さらにラップをかけて、冷蔵庫で数時間ほったらかしー。
この時は、6時間ほどほっときました。
十分お肉に味が染み込んだでしょう!!
6時間後。
さぁ焼きますよ。
その前に、小麦粉を適当に入れて、
混ぜ込みます。
それをフライパンに並べて、両面をしっかり焼き付けます。
両面がカリカリになったら、出来上がりです!!
今回は、サラダ菜に乗せてみました。
盛りつけのセンス、ゼロです。
まぁいいか(^^;)
ではみんなで一緒に、いっただっきまーす!!
子供達にも旦那にも大人気な中華風カリカリ。
ご飯がすすみますよ~♪
ビールもすすみますよ~♪
まじで美味しいですよ~♪
ただ、今回失敗したのは、小麦粉を混ぜ込んでしまったことです。
ねちょついてお肉がお互いにひっついてしまい、カリカリ感がうまく出せませんでした。
今度は、混ぜ込まずに表面にまぶして焼いてみようかと思います。
うーん、毎回試行錯誤。
なかなか決定的なものが作れませんが、それが楽しいのよぉーん(^^)♪
あ、この中華風カリカリ、
冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。
日本の酷暑に、エネルギー補給としていかがでしょうか??
0 件のコメント:
コメントを投稿