2013年6月10日月曜日

中華風カリカリ


 さて、久々に私のC級グルメシリーズ、中華風カリカリです!!

 えーっと、ずばり、失敗しました(笑)。
 でもこれはまじで美味しいので、思い切って載せちゃうのー、あはははは(^^)




 豚バラ肉の、やや厚切りを使います。






 まずは、タレ作りから。

 しょう油・砂糖・酢・生姜のすりおろし・ニンニクのすりおろしを、ボールで混ぜ混ぜ~。
 この時点で既に美味しそうな匂い♪






 このタレに、適当な大きさに切った豚バラ肉を漬け込みます。






 ぴたりとラップを密着させて内蓋をしたら、






 さらにラップをかけて、冷蔵庫で数時間ほったらかしー。

 この時は、6時間ほどほっときました。
 十分お肉に味が染み込んだでしょう!!






 6時間後。
 さぁ焼きますよ。

 その前に、小麦粉を適当に入れて、






 混ぜ込みます。






 それをフライパンに並べて、両面をしっかり焼き付けます。






 両面がカリカリになったら、出来上がりです!!






 今回は、サラダ菜に乗せてみました。

 盛りつけのセンス、ゼロです。
 まぁいいか(^^;)






 ではみんなで一緒に、いっただっきまーす!!

 子供達にも旦那にも大人気な中華風カリカリ。
 ご飯がすすみますよ~♪
 ビールもすすみますよ~♪
 まじで美味しいですよ~♪



 ただ、今回失敗したのは、小麦粉を混ぜ込んでしまったことです。
 ねちょついてお肉がお互いにひっついてしまい、カリカリ感がうまく出せませんでした。

 今度は、混ぜ込まずに表面にまぶして焼いてみようかと思います。

 うーん、毎回試行錯誤。
 なかなか決定的なものが作れませんが、それが楽しいのよぉーん(^^)♪



 あ、この中華風カリカリ、
 冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。

 日本の酷暑に、エネルギー補給としていかがでしょうか??






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