2013年5月30日木曜日

茄子の肉味噌餡かけ


 とある土曜日。
 
 旦那が、「マーケットでこんなん買ってみた!!」とウキウキしながら袋から出したのは、






 白い茄子。。。

 なんだか気味が悪いですが(^^;)、とりあえずこれを使って、私のC級グルメシリーズ、茄子の肉味噌餡かけです!!






 まずは、やや多めの油で茄子を炒めます。
 ちょこっとだけ塩を入れました。






 いい感じに焦げ目がついたら、いったんお皿に取り出しておきます。

 この時点で、茄子が白かった意味が全くなくなった気がします(苦笑)。
 紫の茄子と味が違うかどうかは、食べてみてからのお楽しみ~♪






 次は、餡です。
 まず、牛豚合挽き肉とネギを炒めます。






 ネギがしんなりしたら、砂糖と少量の水を加え、味噌を溶き入れます。






 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡のできあがり!!





 茄子に餡をかけて、はい、でけた~♪






 旦那はおかずの一品として食べましたが、子供達と私は、ご飯の上に乗せて丼にして食べました。

 うまうまうまし(^^)

 ちなみに、白と紫の味の違いは・・・、




 分かりませんでした。




 とさ◎







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