とある土曜日。
旦那が、「マーケットでこんなん買ってみた!!」とウキウキしながら袋から出したのは、
白い茄子。。。
なんだか気味が悪いですが(^^;)、とりあえずこれを使って、私のC級グルメシリーズ、茄子の肉味噌餡かけです!!
まずは、やや多めの油で茄子を炒めます。
ちょこっとだけ塩を入れました。
いい感じに焦げ目がついたら、いったんお皿に取り出しておきます。
この時点で、茄子が白かった意味が全くなくなった気がします(苦笑)。
紫の茄子と味が違うかどうかは、食べてみてからのお楽しみ~♪
次は、餡です。
まず、牛豚合挽き肉とネギを炒めます。
ネギがしんなりしたら、砂糖と少量の水を加え、味噌を溶き入れます。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡のできあがり!!
茄子に餡をかけて、はい、でけた~♪
旦那はおかずの一品として食べましたが、子供達と私は、ご飯の上に乗せて丼にして食べました。
うまうまうまし(^^)
ちなみに、白と紫の味の違いは・・・、
分かりませんでした。
とさ◎
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