私のC級グルメシリーズ(B級からC級へ改名)、その2、甘エビかりかりです!!
先日、友人から引っ越し祝いに甘エビを大量にいただいたので、簡単にできてビールがすすむおつまみ、甘エビかりかりを作ってみました。
ボールの中に水気を拭き取った甘エビを入れ、顆粒の中華出汁・黒コショウ・小麦粉をそれぞれ適当に入れて、がっさがっさと混ぜます。
それを、たっぷりのオリーブオイルで焼くだけ~☆
フライパンに並べたら箸を入れず、片面ずつじっくり焼いてかりかりにしてみました。
さ、食べまっしょう♪
中華出汁で下味がついているので、そのままばりばりいっちゃってー。
ビールもがんがん飲んじゃってー。
娘は怖がって食べませんでしたが、息子はばりばりいい音をさせながらがっついていました。
私の作るつまみで成長する子供達です(^^;)
かりかりばりばり感がたまらない一品です。
どうぞお試しあれ~☆
もともと娘は数字に強く、近頃では日本語でも英語でも100未満まで数えられるようになりました。
そして2週間ほど前から、急に時計に興味を持ったようで、やたらと「今何時~?」と聞いてきます。
なので、リビングにあるシンプルな時計を、娘にも時間が分かりやすいようにパワーアップさせてみました。
娘のねんどをちょっと拝借して数字を作って、、、
じゃん☆
ひっじょーーーに見易い時計になりました。
お、9時52分だね◎
短針と長針も分かりづらかったので、長針の方にテントウムシさんをつけてみました。
うん。
我ながらよい出来だ。
以来、娘も自分でだいたいの時間が分かるようになりました。
私も、時計を見るたびにウキウキしてしまいます。
料理もそうですが、何か作るのってめっちゃ楽しいです。
もしもう一度大学に入れるとしたら、絶対に美大だなー。
陶芸とか専攻して、オリジナルの食器を作る人になりたいです♪
もしくは、調理師免許取って、居酒屋やりたいな♪
ま、32歳の主婦が夢を語ったところで何の感動もありませんね(^^;)
作った物つながりで、最近の折り紙の作品を紹介させてください。
これは、作る度に日本人の素晴らしさを実感するボート。
これ、すごすぎます。
作っている途中は全貌が明らかにならず、最後の最後にアッと驚く方法で出来上がります。
自分で作りながらキャーーって言ってしまうくらい、毎回飽きもせず感動します。
しかも、本物そっくりに作られたボートで、ちゃんと水に浮くそうです。
一枚の紙からこんな物を作れちゃう日本人って、やっぱすごいなー。
出来上がりの感動から、次は日本人のすごさに感動☆
あ、兵隊さんが寝てる。
棺桶みたいやん。
ぎゃははははー。
続きまして、これはバラの小物入れです。
3枚からできています。
すごく簡単なのに、あら可愛い(^^)
ちょろQにぴったりサイズです♪
折り紙、楽しい~!!
癖になりそ~!!
オランダに来て折り紙の素晴らしさ再発見です。
でもね、いつも作った後の作品の置き場所に困るんです。
だいたい机か棚の上に数日間放置され、息子によって発見され、ぐしゃぐしゃにされ、最後はゴミ箱行きになります。
作った時は満足するくせに、その後は結構邪魔なんですよねー。
息子がぐしゃぐしゃにしてくれるから遠慮なく捨てられるので、助かっています(笑)。
さ、息子よ。
思う存分ぐしゃぐしゃにしなさい◎
でも食べちゃだめだよー。
0 件のコメント:
コメントを投稿