2013年5月6日月曜日

甘エビかりかり


 私のC級グルメシリーズ(B級からC級へ改名)、その2、甘エビかりかりです!!

 先日、友人から引っ越し祝いに甘エビを大量にいただいたので、簡単にできてビールがすすむおつまみ、甘エビかりかりを作ってみました。




 ボールの中に水気を拭き取った甘エビを入れ、顆粒の中華出汁・黒コショウ・小麦粉をそれぞれ適当に入れて、がっさがっさと混ぜます。

 それを、たっぷりのオリーブオイルで焼くだけ~☆
 フライパンに並べたら箸を入れず、片面ずつじっくり焼いてかりかりにしてみました。






 さ、食べまっしょう♪

 中華出汁で下味がついているので、そのままばりばりいっちゃってー。
 ビールもがんがん飲んじゃってー。

 娘は怖がって食べませんでしたが、息子はばりばりいい音をさせながらがっついていました。
 私の作るつまみで成長する子供達です(^^;)

 かりかりばりばり感がたまらない一品です。
 どうぞお試しあれ~☆






 もともと娘は数字に強く、近頃では日本語でも英語でも100未満まで数えられるようになりました。

 そして2週間ほど前から、急に時計に興味を持ったようで、やたらと「今何時~?」と聞いてきます。
 なので、リビングにあるシンプルな時計を、娘にも時間が分かりやすいようにパワーアップさせてみました。

 娘のねんどをちょっと拝借して数字を作って、、、






 じゃん☆

 ひっじょーーーに見易い時計になりました。
 お、9時52分だね◎






 短針と長針も分かりづらかったので、長針の方にテントウムシさんをつけてみました。






 うん。
 我ながらよい出来だ。

 以来、娘も自分でだいたいの時間が分かるようになりました。
 私も、時計を見るたびにウキウキしてしまいます。




 料理もそうですが、何か作るのってめっちゃ楽しいです。

 もしもう一度大学に入れるとしたら、絶対に美大だなー。
 陶芸とか専攻して、オリジナルの食器を作る人になりたいです♪
 もしくは、調理師免許取って、居酒屋やりたいな♪

 ま、32歳の主婦が夢を語ったところで何の感動もありませんね(^^;)






 作った物つながりで、最近の折り紙の作品を紹介させてください。

 これは、作る度に日本人の素晴らしさを実感するボート。
 これ、すごすぎます。

 作っている途中は全貌が明らかにならず、最後の最後にアッと驚く方法で出来上がります。
 自分で作りながらキャーーって言ってしまうくらい、毎回飽きもせず感動します。






 しかも、本物そっくりに作られたボートで、ちゃんと水に浮くそうです。

 一枚の紙からこんな物を作れちゃう日本人って、やっぱすごいなー。
 出来上がりの感動から、次は日本人のすごさに感動☆

 あ、兵隊さんが寝てる。
 棺桶みたいやん。
 ぎゃははははー。






 続きまして、これはバラの小物入れです。

 3枚からできています。
 すごく簡単なのに、あら可愛い(^^)






 ちょろQにぴったりサイズです♪




 折り紙、楽しい~!!
 癖になりそ~!!

 オランダに来て折り紙の素晴らしさ再発見です。

 でもね、いつも作った後の作品の置き場所に困るんです。
 だいたい机か棚の上に数日間放置され、息子によって発見され、ぐしゃぐしゃにされ、最後はゴミ箱行きになります。
 作った時は満足するくせに、その後は結構邪魔なんですよねー。
 息子がぐしゃぐしゃにしてくれるから遠慮なく捨てられるので、助かっています(笑)。




 さ、息子よ。
 思う存分ぐしゃぐしゃにしなさい◎
 でも食べちゃだめだよー。





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