私のC級グルメシリーズ、その5:鶏ちゃん炊き込みご飯です(^^)
まずは、炊き込みご飯を作りたい前日に、鶏手羽元を醤油・砂糖・生姜のすりおろし・ニンニクのすりおろし・お水、で煮込みます。
後ほど炊き込みに煮汁を使うので、煮汁たっぷりで◎
20分に1回くらい、火を付けて沸騰したらすぐに止める、を繰り返し、鶏ちゃんがくったくたに柔らかくなるまで煮込みます。
この時は、全部で2時間ほどだったかな??
ほとんどほったらかしなので、時間はかかるけど手間はかかっていません。
触ったら身が骨から落ちてくるくらい柔らかくなったら、その日はそのまま放置!!
次の日。
骨から出るゼラチン質によって鍋の中身が全部固まっているので、再び火にかけて温めて溶かします。
ご飯を洗って炊飯器に入れたら、目盛りの通りに煮汁を入れます。
煮汁だけで炊くので、他の調味料はいりません。
そこに、ニンジンの千切りと、身をほぐした鶏ちゃんを加えます。
この時は、4合のお米に対して、手羽元5本分のお肉を入れました。
日本のよりかなり大きい手羽元を使ったので、5本でもめっちゃがっつりです。
で、あとは炊飯器さんのお仕事!!
でけた~(^^)☆
鶏ちゃんの味が染みたご飯は、まじで最高です。
炊く前から鶏ちゃんにしっかり味が付いているので、噛めば噛むほどお口の中に美味しさが広がっていきます。
う~ん♪
これ、ほんまにめちゃくちゃうまいのよ~♪
ただ、毎回適当に調味するので、作る度に味が濃かったり薄かったりします。
いずれにせよ許容範囲内なんですが、なかなか「これだー!!」と自信を持って作ることができません。
いつも炊きあがるまでドキドキしています。
ちゃんと測って調味すればいいだけの話ですが。
それがめんどくさいのよー(^^;)
おほほほほ。。。
こんにちは。
返信削除これ、旨そうですねぇ('∀`)!作ってみたいです。
しかしレシピが無いとなんも想像出来ない作れない駄目娘なのでもう少し教えて欲しいです、煮汁ってだいた~いどんな割合なんでしょうか?
水7くらいな感じでしょうか?
ぺこぺこさん、こんにちわ(^^)
返信削除コメントありがとうございます♪
ぜひぜひ作ってみてください!!
で、自分が作ったのを思い返してみたんですが、本当に適当にざざーっと入れているので、どうも量がよく分かりません(苦笑)。。。
だいたいこんなもんかレシピを紹介しますが、美味くできなかったらゴメンナサイ!!
ちょー自信ないです・・・。
鶏手羽元1kgに対して、
醤油 大さじ7杯
砂糖 大さじ4杯
水 500cc
生姜とニンニクのすりおろし 各大さじ1杯
お水は、鶏ちゃんが全部しっかり浸かるまで入れています。
500ccより多いくらいかなー。
お鍋によって違うかも。
煮ている途中で味見して、「あ、ちょこぉーっと塩辛いかな?」くらいがちょうどいいと思います。
美味しくできますように・・・(^^)!!
詳しくありがとうございました!
削除わーい嬉しいな(´∀`*)こおゆうの大好きなんです~☆彡ヨダレが・・(´▽`)
近々作ってみたいと思いまーす!ありがとうございます!