2013年2月28日木曜日

日本で食べたもの その1


 まずは、帰国したその日のお昼ご飯(^^)




 子供達には、母がカレーライスを作ってくれていました♪






 あむ。






 もぐもぐ。

 オランダの時間だったら朝の4時にカレーを食べていることになりますが、二人とも文句を言わずに素直に食べていました◎





 そして大人には・・・、


 これ!!
 ブリ茶漬けです!!

 市場で買ってきた新鮮なブリを、醤油・生姜のすりおろし・すりゴマでしばらく漬け、それをご飯に乗せ、あつあつのお茶をかけて食べます。
 
 生姜とゴマの香りが染み付いた半生のブリがたまらなくうまいこのブリ茶漬けは、我が家では、何かの記念や祝いの時に食べる贅沢な一品です。
 確か、私達がオランダに発つ前日もこれを食べたように記憶しています。
 色んな思い出いっぱいのうまうま茶漬けです。

 久々に食べたブリ茶漬けは、



 うますぎました。。。
 言葉になりません。。。






 昼食後、満腹になったら急に眠気に襲われ、娘と一緒に床で寝てしまいました。






 昼寝か?
 本気寝か?

 こうして女子供が寝ている間、旦那はさっそく京都に行って仕事をし始めました。
 どうも、ご苦労様です!!






 で、帰ってきたら夕飯です。






 じゃじゃーーーーん☆
 ブリとサーモンのお刺身だよーん(^^)

 すすすす、スンバらしいっ!!
 刺身バンザイ!!
 和食バンザイ!!

 家族の愛、バンザーーーーーイ!!

 サーモンのお刺身は、私の好きな食べ物ダントツ第一位です。
 それを用意してくれた両親の優しさが嬉しくて、この時のサーモンは、いままでサーモンを食べて感動したその何倍も何倍も感動しました。

 あぁ、家族っていいな。
 あぁ、サーモンの刺身っていいな(笑)。






 日本滞在初日の朝。

 むくんだ顔で旦那がしゃかしゃか混ぜているのは、そう、生卵です!!
 ということは・・・、






 でぇ~たぁ~!!
 卵かけごはぁ~ん!!






 無言で食べる旦那。






 おかわりは、納豆卵かけご飯です♪

 うひょうひょといちいち喜ぶ旦那の前で私も、旦那と同じ様にむくんだ顔で卵をしゃかしゃか混ぜ、同じ様に無言で食べ、同じ様におかわりは納豆卵かけご飯にしました。

 体と心に染み込む生卵と納豆とお米のうまさ。。。
 もはや、感想なんていらないでしょう。。。

 いつでも好きな時に卵かけご飯を食べれる日本って、すごいですね!!
 オランダに住んでから知った日本の素晴らしさ、改めて実感です◎

 


 以上、日本で食べたもの その1 でした。

 まだまだ続きますよ。
 ほほほほほ。




0 件のコメント:

コメントを投稿