2011年12月1日木曜日

鮭茶漬け

 日本でいう「鮭とば」のようなものを、マーケットの魚屋さんで見付けました。

 試食させてもらうと、鮭のハラスの部分の半生燻製で、かなり塩分がきついもののスモークの香りと鮭特有の油の旨みがお口の中でじゅわっと広がって、これはこれはめっちゃうまいっ(><)!!
 
 さっそく500gを2.5ユーロ(約260円)で購入し、お茶漬けにしてみました。

 ・・・。
 
 美味い・・・。
 美味すぎる・・・。

 ・・・(ToT)。

 オランダでこれをどのように食すのかは不明ですが(どうやって食べるのかと聞いたら、いつも明るく声の大きいダッチガイが「口で食べるのさ!!」と教えてくれました。笑)、塩コンブと一緒にお茶漬けにするこの食べ方、日本人にはたまりませんなぁ(涙)。。。

 エンスヘーデ在住の日本人の皆様、ぜひお試しあれ!!
 お好みでワサビやネギの小口切りを加えて下さいね♪
 
 あ、よかったらうちに食べに来て下さってもいいですよぉ(^^)♪

 旦那が強調してくるのでしかたなく書きますが、この鮭ハラス燻製をマーケットで見付けたのも、お茶漬けにする提案をしたのも、塩コンブを入れる提案をしたのも、全て旦那です。
 
 そう、全て旦那の提案です。
 旦那のおかげで美味しいものが増えましたよ。

 さすが、「自称グルメ」の旦那です。

 ・・・これでいいかい?
 
 笑


 その旦那。
 息子をうつ伏せにし、必死にもがく顔を見るのが楽しいらしい・・・(苦笑)。

 足を揃えて正座し、ちょー至近距離で見るのが彼のスタイルです。


 娘が息子の手をにぎっているの、分かりますか??
 このまま仲のいい兄弟に成長していってくれたらいいですね。
 
 娘は性格的にとても優しいので、きっといいお姉ちゃんになるでしょう。
 息子は、泣きべそビービーの甘えた弟になる・・・気がします・・・(汗)。

 あぁ、二人の成長が楽しみだぁーーー(^O^)!!



 おしまいおしまい~





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