2010年4月19日月曜日

うどんを手作りしました。

 ・・・その前に、ようやく髪の毛が伸びて結べるようになりました!

 でこの広さをさらに強調し、そのでこにある引っかき傷をさらし、4本の歯を光らせて笑う我が娘に、も~ぉメロメロです。


 さて本題ですが、先週の金曜日、うちの母親と二人でわいわい言いながらうどんを手作りしてみました。
 母が讃岐観光に行った際に「うどん道場」で教わってきた、本格的な讃岐うどんです。

 よくこねた生地を、楽しく歌いながら足でふみふみしています。なかなかの重労働でした。


 3時間ねかせた後、棒で伸ばしています。


 切っています。
 あれ?ちょっと太い・・・??

 茹でます。
 太すぎて15分もかかりました。

 できたぁ(*^^*)!!釜揚げにしてみました。
 お味のほうはなかなかだったのですが、やはり太すぎました。消しゴムを噛んでいるような、いや、消しゴム噛んだことは無いのですが、そんな感じでした。
 つぎは今回の4分の1の太さでいいなと反省し、大満足でうどん作り遊びを修了しました~ちゃんちゃん☆


 おまけです。

 娘の靴があるおかげで玄関までかわいくなりました。右の靴がでかすぎるということもありますが、ちょこんと私ら夫婦の間に挟まっているのがたまりません!

 おしまいおしまい~。

0 件のコメント:

コメントを投稿